Apuntes de Análisis estadístico y probabilístico de datos hidrológicos (Hidrología superficial) - Springall Galindo, Rolando (Facultad de Ingeniería UNAM, 1986)
Desde el punto de vista estadístico, un registro de datos hidrológicos se conoce como una muestra del comportamiento del fenómeno que se está analizando y midiendo, y al conjunto de todos los posibles registros bajo ciertas condiciones: población o universo del mismo fenómeno. Al proceso de observación o de registro se le llama experimento y las respuestas obtenidas de ésta se conocen como resultados. En hidrología, los resultados así definidos tienen una descripción numérica y se les denomina variables aleatorias.
Aquí se introducen los conceptos de probabilidad y estadística aplicados al análisis de datos hidrológicos; primero se plantean los fundamentos de probabilidad y estadística, para después aplicarlos a los registros de datos hidrológicos y proceder al estudio de las técnicas más comunes de probabilidad y estadística utilizadas en el análisis de dichos registros.
Keywords: Probabilidad y estadística; Ajuste de distribuciones; Datos hidrológicos; información hidrológica; Correlación lineal