Curso Internacional de Sistemas Eléctricos de Potencia, Módulo I : Sistemas Eléctricos de Potencia I.- Tema : Introducción Características Técnicas de los Sistemas Eléctricos - Viqueira Landa, Jacinto (My University, 1997)
Fuentes de energía eléctrica.- La energía eléctrica suministrada por un sistema eléctrico procede principalmente de alguna de las siguientes fuentes: Aprovechamiento de caídas de agua. Combustibles fósiles (petróleo, gas natural, carbón) fisión nuclear. Otras fuentes que han tenido una utilización limitada hasta la fecha son la energía geotérmica y la energía producida por las mareas. También se han utilizado para generación de pequeñas cantidades de energía eléctrica en forma intermitente la fuerza del viento y la energía solar.
Keywords: características de la carga; fuentes de energía; planta hidroeléctrica; sistemas de transmisión y de distribución; interruptores de potencia; condiciones de falla en línea corta; corriente en cierre en corto circuito; simultaneidad en la operación de los polos