Mecánica de rocas aplicada a la minería y a la cosntrucción - Celada Tamames, Benjamín; Bello Maldonado, Arturo; Celada Tamames, Benjamín; Cuéllar Borja, Raúl; Navarro H., Víctor Manuel (My University, 1983)
El gran desarrollo de la ingeniería civil y la minería importante, tanto por sus dimensiones como por su precisión, han hecho manifiesto que las rocas, cuando se les considera como material ingenieril, están sujetas a una serie de limitaciones (González de Vallejo 1976 p.l.). Es decir que el comportamiento de las rocas está regido por la naturaleza de su evolución geológica. Es conveniente reconocer que las estructuras geológicas como las encontramos hoy en día en los afloramientos, estuvieron en condiciones geológicas diversas; donde rocas sumamente resistentes deformaron intensamente en forma dúctil y otras bajo diferentes condiciones de manera frágil.
Keywords: rocosos; geológicas; geohidrodinámica; escombreras; calibración