Inversión por recristalización simulada del campo vectorial-tensorial gravitacional para la exploración de yacimientos subsalinos - Negrete Juárez, Rodrigo (My University, 2022)
En exploración geofísica se emplean diferentes métodos para obtener un modelo que contenga las características principales de la zona de estudio. La modelación e inversión de datos gravimétricos cumplen un papel importante para facilitar la interpretación de los datos obtenidos en campo. Explotando los recursos de cómputo actuales se propone la inversión por Recristalización Simulada o en inglés Simulated Annealing, para obtener modelos de densidad a partir del campo gravitacional (vectorial-tensorial). La metodología fue probada con modelos sintéticos y posteriormente aplicada a los datos gravimétricos del Domo Vinton, entregando modelos viables para la interpretación geofísica y corroborando que la metodología puede ser utilizada en datos reales.
Tesis de Licenciatura que trata sobre la modelación directa e inversa de datos gravimétricos para explorar zonas donde existen estructuras salinas.
Keywords: Simulated Annealing; Inversión geofísica; Modelado tridimensional; Campo gravitacional; Optimización global; Exploración petrolera; Modelado directo; Modelado inverso; Geofísica; Recristalización Simulada; Domo Vinton