Evaluación de la estabilidad de espumas utilizando una disolución SAP (Self-Assembling Polymer) - Herrera Romero, Cristian Ramón (My University, 2020)
La heterogeneidad que presentan la mayoría de los yacimientos petroleros es uno de los factores responsables de una baja recuperación de hidrocarburos aún después de aplicar procesos de recuperación secundaria y/o mejorada. En estos casos, el incremento de la eficiencia de barrido en el yacimiento puede alcanzarse mediante la inyección de geles o espumas. Especifícamente, la generación y flujo de espumas en medios porosos es un método probado para mejorar la eficiencia de desplazamiento en procesos de recuperación mejorada, esto debido a que bloquea canales de alta permeabilidad y permite el barrido de zonas de baja permeabilidad. En este sentido, contar con un agente químico para formar espumas más estables es indispensable y así, mejorar la viabilidad de este método como una técnica de recuperación mejorada. Por ejemplo, el sistema SAP (Self-Assembling Polymer) ha sido comparado previamente con la inyección de agua y polímero para la recuperación mejorada en yacimientos heterogéneos, donde el sistema SAP presentó una estabilidad mecánica y térmica superior, así como una tolerancia a la salinidad y dureza elevadas en comparación con el agua que sólo contenía polímero.
Investigar la estabilidad de las espumas generadas al usar un polímero auto-ensamblado como solución espumante.
Keywords: Recuperación mejorada de hidrocarburos; Espumas EOR; Estabilidad de espumas; Desarrollo de nuevas tecnologias de EOR; Pruebas de laboratorio de espumas