Ingeniería marítima - Bustamante Ahumada, Roberto; Mendoza Von Borstel, Francisco; Soto, Luis A.; Brunn, Per; Limón F., Jorge Roberto (My University, 1982)
En el desarrollo marítimo de México en esta primera plática hablaremos de la evolución de la propia ingeniería marítima y como la necesidad de la explotación de los recursos del mar se han venido incrementando día con día; es de todos conocidos que la actividad portuaria, y me refiero en especial a ello, porque fue la inicial, el encuentro con los fenómenos oceánicos tuvo una época de auge a fines del siglo pasado y a principios del presente siglo, en esa época, y lo entendemos en forma clara, la tecnología aplicada a los proyectos de construcción y operación era motivos de condiciones a grupos externos dado que en México no existía ningún antecedente del fenómeno del mar.
Keywords: océanica; rompeolas; ecosistema; dragado; ambiental