Problema de la curva braquistócrona - Morales López, Oscar; Yáñez-Valdez, Ricardo (My University, 2018)
En el siglo XVII Johann Bernoulli propuso un problema para el cual él mismo ya tenía una solución planteada, encontrar una curva que uniera dos puntos por la cual una partícula viajará en el menor tiempo. Si bien existen diferentes aproximaciones para la solución, se estudió el método de Conservación de energía. Para comprobar la eficiencia de la curva en cuestión se estudiaron dos trayectorias más de características peculiares, con el fin de abarcar las posibilidades de naturaleza intuitiva.
Este es un resumen de la experiencia adquirida por estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la UNAM en la aplicación de las leyes de Newton, tema desarrollado en la materia de "Temas selectos de mecánica aplicada: Mecánica clásica", impartida en el semestre 2019-1 en el posgrado de Ingeniería Mecánica de la UNAM.
Keywords: Mecánica analítica; Cicloide; Curva braquistócrona; Demostración experimental