Diseño de dispositivo de limpieza para el asiento de un inodoro público - Alvarado Polonio, Héctor (My University, 2022)
El presente trabajo de tesis es el resultado del trabajo realizado por alumnos y profesores de la Universidad Nacional Autónoma de México, quienes en su momento han conformado equipos de trabajo interdisciplinarios para el desarrollo de este proyecto en general. El reto del proyecto consistió en desarrollar una nueva propuesta de diseño de un dispositivo para la limpieza y desinfección de un inodoro público. Los inodoros son un área de oportunidad para la innovación en cuanto a sus componentes, ya que la higiene que demandan es necesaria e importante para un uso adecuado. Hoy en día existen alternativas que pretenden solucionar este tipo de problema. Sin embargo, algunas de ellas no han podido establecerse bien en el mercado, ya sea por su costo elevado o tal vez porque no se encuentra al alcance de los usuarios, o simplemente no satisfacer completamente sus necesidades. En esta tesis se presenta el diseño conceptual de un asiento más higiénico que implementa un sistema de limpieza. El diseño presentado se desarrolla haciendo uso de las metodologías del Diseño Centrado en el Usuario y Design Thinking y sus herramientas, con la finalidad de analizar, identificar e interpretar la experiencia y necesidades que experimentan los usuarios al interactuar con sanitarios públicos, específicamente los de una universidad cuya población va en ascenso.
Keywords: Diseño conceptual; Diseño de dispositivo; Inodoro; Sanitarios; Limpieza y desinfección; Higiene; Baños públicos