Sistema electromecánico para la captura de la actividad del instrumental quirúrgico en cirugía laparoscópica - Alcantar Mundo, Jessica Paola (My University, 2025)
Esta tesina presenta el desarrollo de un sistema electromecánico para registrar la actividad de instrumentos laparoscópicos de 3 mm. El diseño combina una articulación mecánica, sensores de movimiento y una interfaz gráfica, permitiendo capturar y analizar los desplazamientos del instrumental. El proyecto se enfoca en la calibración del sistema y sienta las bases para su aplicación futura en simuladores de entrenamiento quirúrgico.
Esta tesina consiste en el desarrollo de un sistema electromecánico diseñado para capturar la actividad de instrumentos quirúrgicos de 3 mm empleados en cirugías laparoscópicas. El sistema integra tres componentes principales: una articulación mecánica, que replica los grados de libertad del instrumental quirúrgico; una instrumentación electrónica, encargada de registrar los movimientos mediante sensores; y una interfaz gráfica de usuario, que permite la visualización y almacenamiento de los datos obtenidos. Este conjunto constituye la base funcional de un simulador laparoscópico orientado a la calibración y validación del comportamiento cinemático del instrumental, con el propósito de servir como herramienta en el entrenamiento quirúrgico.
Keywords: Cirugía de mínima invasión; Entrenador quirúrgico laparoscópico; Simulador laparoscópico; Análisis de movimiento; Sistema electromecánico para práctica laparoscópica; Habilidades psicomotrices; Educación médica; Manufactura aditiva; Seguimiento de instrumental laparoscópico