Propuesta para la incorporación de softwares de libre acceso en el proceso de enseñanza-aprendizaje en la carrera de Ingeniería de Minas y Metalurgia - Mendoza López, Víctor Fabian (My University, 2017)
En esta tesina, se describe las actividades realizadas en la tercera etapa del servicio social “Investigación y desarrollo de material didáctico enfocado a la aplicación de nuevas tecnologías de software de la industria minera”, cuyas actividades realizadas consistieron en la investigación de softwares libres aplicado a la industria minera, desarrollo de un curso práctico con los softwares RecMin y SGeMS, al igual que desarrollar material didáctico para la enseñanza de los softwares. También se hace una propuesta para la incorporación y complemento en la enseñanza en el nuevo plan de estudios 2016 de la carrera de Ingeniería de Minas y Metalurgia.
La presente tesina plantea la aplicación de software libre aplicado a la Ingeniería de Minas y Metalurgia y su enseñanza, como parte del Servicio Social “Investigación y desarrollo de material didáctico enfocado a la aplicación de nuevas tecnologías de software de la industria minera” el cual tiene el objetivo de incorporar software especializado en el proceso de enseñanza-aprendizaje en la carrera de Ingeniería de Minas y Metalurgia.
Keywords: Geoestadistica; Geotecnia; Softwares en proceso de enseñanza; Softwares en proceso de aprendizaje; Minas y metalurgia; Tuneles en minas