Serie de ejercicios de Geotecnia III - Chamorro Escalona, Víctor Manuel (Facultad de Ingeniería UNAM, 1984)
El trabajo consta de tres importantes temas de la teoría de Mecánica de Suelos. El primero trata de la resistencia al esfuerzo cortante de los suelos, tema en el que a partir de una definición elemental se desarrollan los principales elementos teóricos y prácticos propuestos por los diferentes autores. Luego se hace una concisa descripción de un problema real, en el cual el alumno pueda sentir la necesidad de aplicar sus conocimientos de la geotecnia para la prevención de problemas similares al presentado. Posteriormente se presenta una serie de ejercicios resueltos y propuestos en una cantidad suficiente para que sean una muestra representativa de los diferentes tipos de problemas que se puedan presentar en el tema. Lo anterior con el objeto de que el alumno pueda aplicar y contemplar el grado de efectividad de las fórmulas teóricas y de métodos gráficos. El segundo tema versa sobre el empuje de tierras en elementos de soporte. el tercer tema se refiere a la capacidad de carga de los suelos.
El objetivo de este trabajo es proporcionar al alumno las herramientas necesarias tanto teóricas como prácticas para poder resolver los problemas didácticos que se plantean en el curso de Geotecnia III, para lograrlo se utiliza un breve resumen que enmarca la parte fundamental de la teoría, sin pretender profundizar en ella, y la complementa con ejercicios numéricos, explicados en forma ordenada para que el alumno logre entender con claridad tanto la parte conceptual, como las aplicaciones de los distintos temas de la materia.
Keywords: Mecánica de suelos; Geotecnia; Resistencia de suelos; Empuje de tierras; Carga de suelos