Actitud de Servicio Basada en Valores - Philemore Álvarez, Pedro A. (My University, 2005)
En la actualidad toda institución debe contar con un equipo de individuos excepcionales que hayan sido formados bajo conceptos de calidad personal en el servicio, ética y valores. Todo ser humano puede y debe adquirir conductas que lo orienten a lograr resultados óptimos dentro de sus actividades, y que le permitan mantener una actitud constante de éxito. La experiencia aplicada a través de la capacitación, nos permite afirmar que la actitud del ser humano puede ser reforzada y encauzada para buscar los conceptos de excelencia, calidad y éxito en forma personal, familiar, social y de trabajo.
Keywords: Ética, valores, principios, ser humano, calidad personal, misión institucional, actitud, aptitud, asertividad, calidad