Estado del arte del reúso indirecto y sus perspectivas de aplicación en México - Martínez Cirilo, Yesica (My University, 2016)
En esta tesis, se analiza la problemática existente sobre la escasez de agua y la sobreexplotación de las fuentes de abastecimiento de agua potable en México y en el contexto global. Así mismo, se presenta la situación internacional y nacional con respecto al grado de presión hídrica, la generación de agua residual, su tratamiento y su reúso. Con el objeto de proponer y potencializar el reúso potable indirecto del agua en México, se presenta un apartado sobre el estado del arte de este reúso desde la perspectiva internacional. Se enfatiza el hecho de cómo la implementación del reúso de agua renovada ha podido atenuar los problemas hídricos mediante el empleo de tecnología para potabilización a base de barreras múltiples con la finalidad de garantizar la calidad deseada poniendo como marco de referencia ocho casos de estudio exitosos. Además, se comparan los criterios internacionales con las normas nacionales que el agua destinada para el reúso potable indirecto debe cumplir. Finalmente, con base en el estudio realizado por el grupo de trabajo donde se plantean 15 zonas potenciales en el país para promover el reúso potable indirecto, se proponen dos sistema a base de barreras múltiples, cuyo componente principal es el uso de membranas, que podrán incorporarse a la infraestructura de tratamiento a nivel secundario ya existente en el país.
El reúso indirecto es una opción viable para restablecer las fuentes de agua subterránea. En esta tesis se presenta un análisis de las tecnologías más avanzadas para el tratamiento de agua residual, además se demuestra que cumple satisfactoriamente con los estándares de calidad y es posible recuperar las fuentes de agua subterránea.
Keywords: Tratamiento de agua residual; Sobrexplotación de acuíferos en México; Tecnología avanzada de tratamiento de Agua; Reúso indirecto de aguas residuales; Múltiples barreras en el tratamiento de agua residual