Modelo y análisis de vibraciones de una máquina herramienta paralela - Luna Díaz, Angel Ivan (My University, 2019)
En del presente trabajo serán analizadas dos propuestas de diseño de una máquina herramienta paralela (PKM por sus siglas en inglés Parallel Kinematic Machine), con la finalidad de determinar cuál tiene un mejor desempeño en términos de vibraciones mecánicas. Se modelará la PKM como un sistema vibratorio haciendo uso de la ecuación de movimiento de Lagrange y se determinarán sus valores de masa, amortiguamiento y rigidez con ayuda del software de CAD NX, para posteriormente solucionar las ecuaciones de movimiento asociadas a cada sistema con ayuda del método de Euler para ecuaciones diferenciales. Finalmente se compararán los resultados obtenidos para determinar qué propuesta presente un mejor desempeño.
El presente trabajo desarrolla una comparativa teórica entre dos propuestas de diseño de una máquina herramienta paralela (PKM), a partir de la conjunción de la teoría de vibraciones mecánicas y simulaciones por elemento finito. Esto con la finalidad de determinar qué propuesta presenta un mejor desempeño en términos de vibraciones mecánicas.
Keywords: Vibraciones mecánicas; Máquina herramienta paralela; Modelado de sistemas físicos; Métodos numéricos; Elemento finito; Simulación por elemento finito