Bitácora de Obra - Benítez Morales, Arturo (My University, 2005)
La bitácora de obra existe por una razón muy sencilla que podemos resumir de la siguiente manera: en conjunto todos los técnicos que intervenimos directa o indirectamente en la extensión de los procesos constructivos, no somos capaces de representar en planos, especificaciones, programas y presupuestos, lo que será la obra terminada. Al no ser, capaces de prever en papel lo que habrá de ser una vez construido, nos vemos en la necesidad de acompañar al contrato con una serie de documentos técnicos que de antemano sabemos que contienen inexactitudes, insuficiencias y carencias, con tal frecuencia y de tal magnitud que acabarían por anular el contrato, si no existiera un conducto legal que permite, durante el desarrollo de los trabajos, controlar y modificar lo establecido inicialmente para ajustarlo a la realidad. Este conducto legal es precisamente la bitácora de obra.
Keywords: Bitácora de obra; Bitácora de obra-definición,bitácora de obra-clasificación, bitácora de obra- uso correcto, normatividad de la obra pública federal, reglas de supervisión, reglas de residencia de la obra, cierre de la bitácora, tipos de notas, actividades y conceptos, reglamento de construcciones