Montaje de Unidades de Medición Fasorial en Generadores y Subestación de la Central Termoeléctrica La Caridad - Trejo Arizaga, Jaime (My University, 2017)
Derivado del creciente desarrollo de la Industria Eléctrica en México, y por consiguiente la construcción de nuevas Centrales Generadoras Eléctricas; las Redes de transmisión cada vez se aproximan en mayor grado a sus límites de capacidad. Condición que representa un riesgo en la operación segura de dichas Redes. Tomando en cuenta esta situación, y considerando que en algunas regiones del País la infraestructura eléctrica tiene más de 30 años; cabe la posibilidad de que se puedan presentar eventos que pongan en riesgo la integridad de una región, o en caso extremo, del Sistema Interconectado Nacional. Sabiendo que es mucho mejor, invertir en Sistemas adecuados de supervisión, que la interrupción del servicio eléctrico; desde hace varios años en CFE, se optó por implementar esquemas de control y protección que procuren la integridad del Sistema y de sus elementos (generadores, transformadores, líneas de transmisión etc). Estos Sistemas de supervisión, en un inicio, realizaban una medición de potencia en “tiempo real” con una periodicidad de 1 a 3 segundos. No obstante, esta ventana de tiempo; hacía técnicamente imposible la detección de fenómenos eléctricos en el Sistema, tales como oscilaciones electromecánicas de unidades generadoras que podrían influir bajo ciertas circunstancias en una afectación importante en la operación y seguridad del Sistema Eléctrico; así como en la continuidad del suministro. Por lo anterior, y aprovechando los avances tecnológicos, desde hace aproximadamente 20 años, se ha adoptado en CFE, la utilización de unidades de medición fasorial o de sincrofasores (PMU’s); para la detección, entre otras, de oscilaciones electromecánicas. Ya que permite, disponer en tiempo real de fasores sincronizados de las variables eléctricas de corriente y tensión en unidades generadoras, líneas de transmisión y barras de subestaciones. Así como, estado de interruptores
El propósito de este trabajo es dar a conocer y plasmar la implementación de las llamadas redes inteligentes (SMART GRIDS), y las ventajas que brinda para la operación segura del SEP mexicano. En este caso en particular, se refiere a el uso de los sistemas de medición fasorial (Equipos PMU´s), que permiten proporcionar en tiempo real la magnitud y ángulos de fase de variables eléctricas (tensión y corriente, principalmente) en generación, transmisión y en cargas.
Keywords: Unidades de Medición Fasorial; Phasor Measurement Unit; Termoeléctrica; Redes Inteligentes; Smart Grids; Sincrofasor; Medición fasorial