Diplomado en Administración Pública para el ISSSTE (Dirección del Factor Humano) - López Caballero, Elvira; Salas Mancinas, José Manuel (My University, 2003)
Metodología para planear la dirección del factor humano El primer punto que tomaremos en cuenta es, sin lugar a dudas, referente a las necesidades que existen en este momento dentro de la Institución, única y exclusivamente relativas al personal; es decir qué hace falta, en función de los empleados, para poder mejorar el manejo de los procesos y procedimientos: con calidad. A través del Diplomado de Administración Pública, hemos descubierto en los diferentes módulos ciertos aspectos, que en éste: dedicado al factor humano nos serán de gran utilidad para retomarlos y buscar una solución eficaz y eficiente que permita una mejora continua. La metodología que emplearemos para para establecer los mecanismos de dirección del factor humano será la planeación estratégica gubernamental y ésta nos permitirá formular planes estratégicos orientados a la solución de problemas considerando los objetivos institucionales, un análisis interno de las fortalezas y debilidades de la dependencia, y finalmente un análisis externo del ambiente que facilita o dificulta el cambio o reorientación del capital humano. Para ello realizaremos un diagnóstico situacional del factor humano en áreas de trabajo específicas.
Keywords: Dirección del factor humano; Acciones, decisiones, comunicación administrativa, comunicación interpersonal, proceso de comunicación, comunicación visual, motivación, frustarción, actitud, liderazgo