Presa Miguel Hidalgo (El Mahome). - Sin, sin (Sin, sin, 2025)
La presa “Miguel Hidalgo” también conocida como “El Mahone”, se construyó en el Distrito de Riego del Río Fuerte, Sinaloa, a unos 90 Km al Noreste de la Ciudad de Los Mochis, en el municipio de El fuerte, estado de Sinaloa, con el propósito de riego, generación de energía y control de avenidas, entre los años de 1952 a 1956 (por contrato), durante la presidencia de Adolfo Ruíz Cortinez. El abastecimiento de agua proviene del Río Fuerte. El área de la cuenca es de 30,700, con una avenida máxima registrada: 14,400 m3/s en diciembre de 1943. La capacidad del vaso en millones de m: Total, 2 300; azolves, 350; útil, 1 950; super almacenamiento, 850. Área de embalse, 12,000 Ha. Extracción media anual en condiciones normales: 2 875 millones de m3 para riego de 230,000 Ha. El tipo de cortina de la presa es de tierra. Consta esencialmente de 3 zonas de materiales diferentes: la central o corazón impermeable tiene taludes de 0.5: en ambas caras. Se construyó con material seleccionado de las terrazas aluviales situadas aguas arriba de la boquilla, mezcla de arena, limo y arcilla; esta tierra se colocó compactada con 6 pasadas de rodillo de pata de cabra, en capas de 0.15 m de espesor. Sobre los paramentos del corazón se apoyan zonas de material permeable. La de aguas arriba está formada principalmente por grava y arena del río, dispuesta en capas de 0.50 m de espesor, compactada con 4 pasadas de bandas de tractor y protegida contra el efecto del oleaje, con una capa de roca de 1.50 m de espesor, procedente de la explotación de bancos de basalto, La de aguas abajo se construyó principalmente con arenisca seleccionada que se extrajo de las excavaciones de los accesos a los túneles y del vertedor. En el contacto de los materiales permeables e impermeables se dejó un filtro de grava y arena con talud de 1:1, compactado en igual forma que el respaldo de aguas arriba. Las dimensiones: altura total, 74 m; sobre el lecho del río, 64 m. Longitud por la corona, 3,100 m. Ancho de la corona, 10 m; en la base, 270 m El vertedor está localizado en la margen izquierda, en una depresión del cerro del Peñasco, del tipo de abanico, cresta libre y cimacio Creager; converge a un canal de descarga que conduce las aguas al cauce del río Fuerte después de pasar por un tanque amortiguador, revestido parcialmente de concreto. Su capacidad máxima es de 17,850 m3/S. Longitud de la cresta vertedora, 449 m. Elevación de la cresta, 134.40 m. Carga máxima, 710 m. Bordo libre, 2.00 m. Gasto máximo descargado, 3,535 m3/s, en octubre de 1958. La planta hidroeléctrica fue construida por la Comisión Federal de Electricidad, la cual consta esencialmente de 3 unidades con una capacidad total instalada de 60 000 KW. En una primera etapa se montaron 2 unidades.