Diplomado en Administración Ambiental: Módulo I (Introducción a la Administración Ambiental) - Adame González, María Teresa (My University, 2004)
Se entiende por administración ambiental al conjunto de diligencias conducentes al manejo del sistema ambiental. Dicho de otro modo, e incluyendo el concepto de desarrollo sostenible, es la estrategia mediante la cual se organizan las actividades antrópicas que afectan al ambiente, con el fin de lograr una adecuada calidad de vida, previniendo o mitigando los problemas ambientales. La gestión o administración ambiental responde al "como hay que hacer" para conseguir lo planteado por el desarrollo sostenible, es decir, para conseguir un equilibrio adecuado para el desarrollo económico, crecimiento de la población, uso racional de los recursos y protección y conservación del ambiente.
Keywords: Introducción a la administración ambiental; Ley general del equilibrio ecológico y la protección al ambiente, indicadores ambientales, desechos y su reciclaje, evaluación del impacto ambiental, riesgo ambiental, inspecciones y auditorías ambientales, residuos sólidos y peligrosos