Estadística del comportamiento de viviendas ante el sismo del 19 de septiembre de 2017 Mw7.1 en la Ciudad de México - Daño menor previo vs Daño mayor previo rehabilitadas - García Salazar, Leslie Amairani; Romero Espinoza, Lidia Clarissa (My University, 2019)
Esta tesis revisa la vulnerabilidad sísmica de viviendas que sufrieron daño severo durante el gran sismo de 1985 en la Ciudad de México pero que fueron sísmicamente rehabilitadas para soportar grandes eventos; también se estudia la vulnerabilidad sísmica de edificios similares (esto es, edificios de vivienda) que fueron ligeramente dañados durante el sismo de 1985 y en los cuales se llevaron a cabo reparaciones menores.
Este estudio explora un aparente comportamiento paradójico observado durante el gran sismo que azotó a la Ciudad de México en el 2017: los edificios sísmicamente rehabilitados después del evento de 1985 parecen ser más vulnerables que su contraparte no rehabilitada.
Keywords: Estadística de viviendas de daños por sismo; Curvas de fragilidad; Vulnerabilidad sísmica; Viviendas rehabilitadas; Daño por sismo