Mecánica de rocas aplicada a la minería y a la construcción - De la llata R., Rolando; Bello Maldonado, Arturo A.; Celada Tamames, Benjamín (My University, 1982)
Fallas sísmicas y fallas asísmicas. Las fallas sísmicas en términos generales son las que presentan macrosismicidad con desplazamientos relativamente transitorios del orden de 10 a 100 cm/seg. A lo largo de varias decenas de segundos en intervalos de decenas o miles de años (Brune 1970). En las asísmicas el desplazamiento es mucho menor, del rango 0,10 a 10 cm/años. Al generarse un terremoto, en las fallas se producen desplazamientos diferenciales del terreno, con roturas del mismo, ocasionando saltos, torsiones e inclinaciones superficiales. En las fallas asísmicas se pueden producir deformaciones por “Creep” que consiste de un desplazamiento progresivo y muy lento a través de la superficie de la falla.
Keywords: exploración; geohidrodinámica; epóxicos; vibration; ademado