Instructivo de prácticas de laboratorio de vibraciones mecánicas. Parte 1 - Yáñez-Valdez, Ricardo; Morales López, Óscar; Esquivel Hernández, Rubén Carlos; Luna Estrada, César Abraham; Martínez Cortés, Isandra Danae; Tapia Villegas, Alejandro (Facultad de Ingeniería, 2021)
Este instructivo se ha preparado con el propósito de complementar los cursos corrientes de vibraciones mecánicas. Se persigue fijar los principios de la teoría de vibraciones mecánicas mediante la presentación de doce prácticas. Mismas que invitan a seguir un mismo principio de resolución: definir el problema, construir el modelo matemático, reproducir el fenómeno físico y, finalmente, ¡ponerlo a prueba! El manual se adapta a un curso de un semestre con una planeación adecuada del tiempo de clase. Cada sección comienza con una exposición de las definiciones y principios correspondientes, acompañada de material ilustrativo y descriptivo. Los temas asociados a cada práctica corresponden a los temas que se imparten en un curso normal de vibraciones mecánicas a nivel licenciatura. Se han incluido prácticas que van de un aspecto fundamental (como frecuencia natural) hasta unos más complejos (como análisis modal o espacio de estados), todos con la firme intención de aplicar elementos de fácil acceso, o bien, sin el uso indispensable de instrumentos sofisticados, más que la observación. Por estas razones, se considera que este trabajo puede resultar de mucha utilidad también, a profesores que imparten la materia o el laboratorio de vibraciones mecánicas como un material de apoyo para sus clases.
CONTENIDO: Introducción; Sistemas libres sin amortiguamiento: frecuencia natural; Sistemas libres con amortiguamiento: constante de amortiguamiento; Sistemas libres con amortiguamiento: factor de amortiguamiento y decremento logarítmico; Sistemas torsionales: parámetros básicos de los sistemas vibratorios; Sistemas torsionales: resonancia; Sistemas amortiguados: amortiguamiento de Coulomb; Análisis espectral: introducción a la programación en Mathematica®; Impacto: centro de percusión; Colisión: respuesta a una excitación no periódica; Análisis modal: discretización de un sistema mecánico; Sistemas de múltiples grados de libertad: espacio de estados; Absorbedor de vibración dinámico no amortiguado; Material complementario para la realización de las prácticas; Índice de figuras; Índice de tablas; Referencias bibliográficas.
Keywords: Amortiguamiento; análisis modal; Centro de percusión; colisión; decremento logarítmico; frecuencia natural; impacto; modelo vibratorio; prototipo; resonacia; rigidez; sistemas discretos; sistemas continuos; sistemas torsionales; software Mathematica; vibración libre