Diseño de un Medidor Ultrasonico No Intrusivo para Hidrocarburos Gaseosos - Fuentes Serrano, Jose Alfredo (My University, 2016)
La medición de los hidrocarburos en México es de vital importancia ya que en las áreas de producción (aceite, aceite y gas, o gas) son recolectados, procesados y transportados hacia tanques de almacenamiento y/o estaciones recolectoras localizadas en los campos de producción, donde son sometidos a procesos para cumplir con las especificaciones del cliente o punto de venta. Una de las claves para la explotación rentable de estos recursos es la medición (con la mayor exactitud posible), de las cantidades transportadas y negociadas, desde los puntos de producción hasta los destinos finales a nivel nacional y/o internacional. La medición de hidrocarburos (líquidos y gaseosos) y sus derivados tienen un impacto inmediato sobre las negociaciones entre empresas o entre naciones, ya que el no recibir la cantidad correcta generará reclamos, multas y/o pérdida de confianza así como daños a la reputación de la empresa. Por otro lado, el entregar más de la cantidad solicitada se traducirá en pérdidas de ingresos para la empresa.
Es un trabajo de un diseño de prototipo de un medidor ultrasonico para medir el flujo de gas en las principales corrientes de las instalaciones de una batería de separación.
Keywords: Incertidumbre en la Medición; Mecanismos de Medición; Normatividad de la Medición en Hidrocarburos; Contexto de la Medición Ultrasonica de Hidrocarburos; Ley de Hidrocarburos