Efectos inducidos por dispositivos de punta alar en el arrastre y sustentación de alas - Juárez Chávez, Gerardo (My University, 2018)
Los dispositivos de punta alar ("winglets") son superficies que se agregan en las puntas de las alas, con el propósito de reducir el arrastre en aeronaves. Esta reducción se logra mediante la mitigación de los vórtices en la punta de las alas. El diseño de los dispositivos todavía sufre muchos cambios de un modelo de avión a otro. Ésto se debe a que el proceso físico mediante el cual se mitiga el vórtice todavía no se entiende por completo. Como consecuencia, las investigaciones de este tema siguen siendo vigentes en la actualidad.
Se realizaron simulaciones del flujo alrededor de alas equipadas con seis tipos distintos de dispositivos de punta alar. En cada caso, se calcularon los coeficientes de arrastre y de sustentación. El objetivo era comparar el efecto que tiene cada geometría en el arrastre y en la sustentación, en relación con el ala base sin dispositivo, e identificar las características del flujo que lo explican. Adicionalmente, se realizó un avance en el modelado matemático analítico del problema. Las simulaciones se llevaron a cabo en OpenFOAM.
Keywords: dinámica de fluidos computacional; dispositivos de punta alar; arrastre inducido; simulación en openfoam; aerodinámica de alas