Presa Internacional Falcón. - Sin, Sin (Sin, sin, 2025)
La presa “Falcón” se construyó de 1950 a 1953, durante el mandato en la presidencia de la República Mexicana de Miguel Alemán Valdés, y está ubicada sobre el río Bravo, en el tramo limítrofe entre México y los Estados Unidos y a unos 170 km aguas arriba de Reynosa, en el municipio de Mier, estado de Tamaulipas. El propósito de su construcción es para el riego, generación de energía y control de avenidas. Esta obra forma parte del Sistema de Presas Internacionales que se está construyendo sobre el río Bravo como consecuencia del Tratado Sobre Distribución de Aguas Internacionales celebrado en 1944 entre México y los Estados Unidos. Los diferentes estudios y diseños para su construcción estuvieron a cargo de las dos Secciones de la Comisión Internacional de Límites con la cooperación de la Secretaría de Recursos Hidráulicos y del Bureau of Reclamation. La construcción de la parte de obra asignada a México, fue ejecutada por la propia Secretaría de Recursos Hidráulicos, fungiendo como agente de la Sección Mexicana de la Comisión. Su abastecimiento de agua se da por medio del Río Bravo. Su área de la cuenca es de 402, 853 Km. Avenida máxima registrada: 20,300 m3/s, el 30 de junio de 1954. Vaso; capacidades en millones de m3: Total, 5 038; azolves, 370; -útil, 2 590; control de avenidas, 2,078. Área de embalse; 31,200 Ha (Hasta el nivel de almacenamiento útil). El tipo de la cortina de la presa es de tierra. Consta esencialmente de 4 zonas de materiales seleccionados, que se distinguen por su permeabilidad y por el método de colocación: Zona 1: Corazón impermeable; mezcla de arcilla y limo, con algo de arena grava, compactado con humedad ligeramente menor que La óptima con 12 pasadas de rodillo pata de cabra, en capas de 0.20 m de espesor. Zona 2: Material permeable selecto; mezcla de arena y grava obtenida de préstamos; compactada en capas de 0.30 m de espesor,™ con pasadas de tractor. Zona 3: Roca seleccionada, de la mejor calidad desde el punto de vista de dureza y durabilidad; obtenida de las excavaciones. Esta roca se colocó a volteo en capas no mayores de 1.00 m de espesor. Zona 4: Material permeable de menor calidad que la zona 3; formado con roca y rezaga, producto de excavaciones; se colocó a volteo en capas que no excedían de 0.50 m de espesor, sin - ninguna especificación por lo que se refiere a graduación y compactación, excepto la de poner el material grueso en el paramento exterior de la cortina. En el paramento de aguas arriba de la presa, la zona de grava y arena se protegió contra el efecto del oleaje, mediante una capa de roca, de 0.90 m de espesor. Las dimensiones de la presa: Altura total, 50 m; sobre el lecho del río, 46 m. Longitud por la corona, 8 014 m (México, 4 926 m y Estados Unidos, 3 088 m). Anchura en la corona, 10.67 m; en la base, 305 m. En cuanto al vertedor está ubicado en territorio de los Estados Unidos, a unos 430 m de la línea divisoria internacional; es una estructura de concreto y está intercalada en la cortina. Tiene 6 grandes compuertas que se accionan por medio de malacates eléctricos y descargan a una rápida que remata en un tanque amortiguador, continuando hasta el río por un canal de anchura uniforme y sin revestimiento. Sobre las pilas se apoya el puente que forma parte del camino que une ambos países. Capacidad máxima, 13,000 m3/s. Longitud efectiva de la cresta, 91.44 m. Elevación de la cresta, 78.24 m. Carga máxima, 17.53 m. Bordo libre, 2.68 m. Gasto máximo derramado, 1 343 m3/s en noviembre de 1958. Las plantas hidroeléctricas están instaladas al pie de la cortina y en ambas márgenes del río; cada planta está equipada con 3 turbinas Francis de 14,750 HP, acopladas a generadores de 10,500 KW: se han de lado preparaciones para otra unidad semejante a las anteriores, en cada planta. Ambas generan anualmente 200 millones de KWH de energía firme y 50 millones de KWH de energía secundaria, que se reparten por mitades entre México y los Estados Unidos.