Tipos De Hibridación Del Carbono, Grupos Funcionales Y Reacciones De Adición En Química Orgánica. - Eslava Soto, Basilio (My University, 2017)
Las unidades que conforman este trabajo contienen tanto temas teóricos, como ejercicios prácticos, el primer tema trata sobre el fenómeno de la hibridación del carbono, elemento primordial de los hidrocarburos, el cual debido a sus características tetravalentes, presenta cuatro orbitales hibridizados los cuales forman cuatro posibles enlaces covalentes, tanto sencillos, como dobles y triples, los cuales dan origen a tres tipos de hibridación sp3, sp2 y sp, con sus formas geométricas y ángulos de enlace que los diferencian. El segundo tema a desarrollar se refiere a los grupos funcionales, estos compuestos contienen además de carbono e hidrogeno, un heteroatomo que es el que determina el grupo funcional. Tenemos para este caso cuatro grandes grupos; el de los oxigenados, de los nitrogenados, de los halogenuros o haluros y el grupo azufrado. Finalmente el tercer tema se refiere a las reacciones químicas por adición y por eliminación, el alumno en principio debe comprender que en estos procesos químicos se rompen o forman nuevos enlaces, dando como resultado otros compuestos orgánicos. En general con los temas desarrollados se pretende ayudar a los alumnos de ingeniería en ciencias de la tierra a comprender sobre las características, propiedades y la estructura tanto del fenómeno de hibridación del carbono, como de los grupos funcionales, y del porque existe una gran variedad de compuestos en el universo. La funcionalidad de las reacciones químicas se manifiesta en que un mismo grupo funcional o de hidrocarburo genera muchos productos diferentes los cuales tienen gran demanda y utilidad en todas las áreas en las cuales interactúa el ser humano, como son, la industria, el hogar, el campo , la medicina, la geología, minería, entre otras.
El siguiente escrito forma parte del libro “Química para Ciencias de la Tierra: Fundamentos y Aplicaciones”, del proyecto PAPIME PE103116, Facultad de Ingeniería, UNAM.
Keywords: Química Orgánica Tipos de Hibridación; tipos de hibridación del carbono; Tipos de hibridación; Reacciones de adición; Carbono, tipos de hibridación; Hibridación, tipos