Caracterización de la zona de impacto del Cráter de Chicxulub por medio del reprocesamiento de las secciones sísmicas y la aplicación de atributos sísmicos - Salomón Atala Muñoz, Yamil (My University, 2015)
A partir de 1980, el cráter de impacto de Chicxulub ha sido objeto de numerosas investigaciones para conocer su origen, el cambio en las condiciones ambientales de esa época, su estructura, estratigrafía y caracterización litológica de la zona de impacto. Diversas técnicas geofísicas, estudios geológicos, análisis de pozos y campañas de adquisición sísmica han contribuido en el estudio y comprensión de dicha zona. Para este estudio, secciones sísmicas adquiridas en el año de 2005 fueron tomadas para emplear la técnica de reprocesamiento sísmico. Este proceso plantea el análisis espectral y, a partir de este, elaborar mejorar la relación señal – ruido para aplicar una posterior deconvolución y ecualización de los datos. Finalmente, se tomará la sección de mayor longitud, transversal al cráter de impacto, para aplicar una serie de atributos sísmicos y así caracterizar y analizar la calidad e interpretabilidad que se puede hacer en la sección sísmica Chicx 09. Con las demás secciones sísmicas reprocesadas se delimitarán los principales horizontes (Interfase K/Pg, antes conocida como K/T, y las secuencias carbonatadas del Cenozoico), para presentar una visualización en tercera dimensión de dichos horizontes. Con el reprocesamiento de las secciones sísmicas se aprecia una recuperación en los reflectores, permitiendo una mejor visualización y caracterización de las principales unidades en el área del cráter a través de los atributos. Por lo que, el método aplicado en este trabajo puede servir como base para continuar el estudio y análisis en la caracterización sísmica de los perfiles ya adquiridos.
En años recientes, se ha propuesto implementar la deconvolución post-migración como un procesamiento estándar para mejorar la resolución en los datos sísmicos, dicho método se emplea en este trabajo para evaluar la eficiencia en el mejoramiento de la señal sísmica. Cabe mencionar la importancia en la selección de los parámetros para que este mejoramiento no agregue artefactos a la información sísmica o produzca el fenómeno de aliasing y afecte su interpretabilidad. El reprocesamiento sísmico de las secciones servirá como base para la comparación y la aplicación de los atributos sísmicos con el objetivo de obtener una mejor resolución y así poder aplicar las herramientas pertinentes que permitan realizar la caracterización adecuada por medio de los atributos sísmicos. Los atributos sísmicos se han convertido en una herramienta analítica útil para la caracterización del medio, aunque estrictamente no se ha establecido una relación directa entre todos los atributos y las características geológicas–físicas de la Tierra
Keywords: Procesamiento sísmico; Chicxulub; Atributos sísmicos; Caracterización sísmica; Secciones sísmicas