Colección de actividades geológicas acerca del impacto de la geología de yacimientos minerales en la sociedad - Zenteno Vargas, Michelle (My University, 2022)
Casos de estudios geológicos acerca de la geología de yacimientos minerales para apoyar la enseñanza y el aprendizaje en la asignatura de Metalogenia, dentro del plan de estudios de la carrera de Ingeniería Geológica impartida en la Facultad de Ingeniería; con el fin de crear en las y los alumnos conexiones entre los conceptos fundamentales de Metalogenia y su aplicación en la ingeniería, minería y economía.
Para lograr que el estudiantado tenga un aprendizaje significativo, duradero y trascendente, se desarrollaron un conjunto de actividades geológicas como Casos de Estudio y Juegos que les permiten crear conexiones entre los conceptos fundamentales de Metalogenia y su aplicación en aspectos ingenieriles o en la vida diaria de la sociedad. En este Material Didáctico se presentan cinco Actividades y dos Juegos que incluyen temáticas del curso de Metalogenia como la geología de yacimientos minerales, su mineralogía, su exploración y explotación sostenible, el impacto social y ambiental que implica su extracción, el uso cotidiano de recursos minerales, así como los aspectos geológico-económicos que tienen que ver con su estudio y aprovechamiento. La implementación de este material en la asignatura de Metalogenia reforzará los conocimientos aprendidos en la materia y desarrollará en los estudiantes habilidades para trabajar de forma práctica con datos reales y con los desafíos complejos e interdisciplinarios que se encuentran en la intersección de la sociedad y la geología, dándoles herramientas esenciales para su futuro como profesionistas.
Keywords: Material Didáctico; Metalogenia; Geología; Yacimientos Minerales; Minería