Estudio petrológico del Complejo Chuacús en el sector Rabinal, Guatemala. - Hernández Uribe, David (My University, 2015)
Las roca metamórficas del Complejo Chuacús, ubicado en la parte central de Guatemala, constituyen uno de los basamentos más enigmáticos y poco estudiados de todo América Central ya que se encuentra emplazado entre el límite de la placa Norteamericana y de la placa del Caribe. Por otro lado su relación con las rocas del sur de México y con los países de Centroamérica sigue siendo hasta la fecha poco entendido y muy discutida. La zona norte del Complejo Chuacús está compuesto por dos unidades litológicas distintas, una unidad metaígnea constituida por una secuencia de ortogneises con anfibolitas y una unidad meta-sedimentaria, constituida por paragneises intercalados con esquistos pelíticos y mármoles. La estructura interna de este sector del Complejo Chuacús presenta características estructurales similares a lo largo de todo el Complejo, las cuales están controladas por un evento de deformación sn+1, correspondiente con una foliación por plano axial, deformación que fue sobreimpuesta por un evento de deformación frágildúctil el cual llega a originar una foliación milonítica sn+2, esta foliación presenta evidencia de movimiento lateral izquierdo similar al encontrado en la zona de cizalla de Baja Verapaz. Posteriormente se caracterizó una evento de deformación de tipo dúctil-frágil, el cual probablemente haya dislocado y/o rotado a las foliaciones y a las rocas miloníticas. Estudios petrográficos a detalle, y de microsonda electrónica de las diferentes litologías descritas, muestran que las rocas se encuentran en facies de anfibolita, con asociaciones de HP, resaltando las anfibolitas con granate y los esquistos de fengita y paragonita con granate. Tanto la química mineral como las características texturales, sugieren re-equilibrio (p.e. zoneamiento; pseudomorfismo-reemplazamiento) a una facies de mayor grado metamórfico. La termobarometría de mutli-equilibrio realizada en anfibolitas con granate presentes como bandas dentro de gneises indican condiciones de metamorfismo a ~15 [kbar] y ~400 [°C], correspondiente con mediciones de los núcleos de minerales, y condiciones de ~19 [kbar] y ~540 [°C], correspondientes con mediciones de los bordes de los minerales, datos consintiente con la evidencia petrográfica y de química mineral. En contexto con los datos P-T encontrados en la literatura, los resultados obtenidos sugieren un evento de progresión dentro de un trayectoria metamórfica en sentido horario la cual alcanza su pico metamórfico a condiciones de ~ 20-23 [kbar] y ~700[°C], registrados dentro de eclogitas. La naturaleza de los protolitos coincide con los ambientes inferidos dentro de la evolución tectónica del Caribe. Las rocas anfibolíticas alojadas dentro de la secuencia gnéisica representan rocas máficas con una firma geoquímica de basaltos toleíticos, similares a los basaltos tipo MORB. Por otro lado los ortogneis analizados presentan características geoquímicas de rocas calco-alcalinas, similares a los magmas de arcos volcánicos. Los esquistos de fengita y paragonita con granate representan rocas de origen sedimentario, como lutitas y limolitas. La zona norte del Complejo Chuacús corresponde con una porción cortical la cual sufrió una evolución de metamorfismo Cretácico progrado similar a las otras porciones del Complejo sin llegar a presenciar las mismas condiciones del pico metamórfico, pero sufriendo una exhumación distinta y/o un trayectoria de retrogresión diferente impidiendo el desarrollo de fase minerales meta-estables de alta presión tanto en rocas meta-ígneas como meta-sedimentarias.
Para comprender la estructura interna y la evolución metamórfica del Complejo Chuacús, se estudiaron las unidades litológicas presentes, analizando sus características estructurales, texturales y paragenéticas. Este trabajo discute la relación entre las rocas del Bloque Maya (granito Rabinal) y las rocas del Complejo Chuacús, así como las condiciones de los proceso metamórficos que dieron le origen, para así poder entender su evolución tectónica.
Keywords: petrología; metamórfica; guatemala; chuacús; complejo