Diseño, manufactura, integración y pruebas de un interferómetro de alta resolución para el Observatorio Astronómico Nacional en Tonantzintla, Puebla - Zuñiga Contreras, Fernando David (My University, 2020)
En este trabajo se presenta el diseño de un interferómetro de motas, para la detección de estrellas binarias, mostrando, cálculos analíticos, simulaciones hechas por el método de elementos finitos a través del software SolidWorks, como fue el proceso de manufactura del instrumento, su ensamble, pruebas e integración al telescopio de clase de 1 metro del Observatorio Astronómico Nacional de Tonantzintla, Puebla, dichas pruebas realizadas el 19-21 de noviembre del 2019, donde después de hacer el análisis de datos se obtuvo imágenes de la estrella binaria WDS 21441+2845.
En este trabajo se describió el proceso de diseño que se llevó a cabo para la realización del proyecto Tohtli, se exponen los planos de manufactura y el seguimiento de la misma. De igual forma se encuentra un análisis por el metodo de elemento finito con el que se determino los esfuerzos y las deformaciones que sufrirá el instrumento. Finalmente se anexan los resultados de pruebas de integración y ensamblado que se realizaron en el Observatorio Astronómico Nacional con cede en Tonantzintla Puebla.
Keywords: Diseño mecánico; Interferometría de motas; Astronomía; Análisis por elementos finitos; Instrumentación