Estudio del campo de velocidades de propagación en el volcán Popocatépetl utilizando interferometría sísmica - Esquivel Mendiola, Leonarda Isabel (My University, 2018)
Este trabajo presenta la primer tomografı́a de velocidad de grupo de onda Rayleigh del volcán Popocatépetl para diferentes periodos (de 1s, 3s, 5s, 7s, 10s y 12s). A partir de los registros se calcularon correlaciones cruzadas entre pares de estaciones que dan como resultado funciones de Green empı́ricas representativas del medio entre cada par. Posteriormente aplicando la técnica de filtrado múltiple se obtuvieron las curvas de dispersión de velocidad de grupo de onda Rayleigh. Por último se realizó una inversión de las velocidades para cada uno de los periodos estudiados, en donde el problema directo es resuelto con la solución de la ecuación eikonal por medio de diferencias finitas, utilizando el Fast Marching Method, y para la solución del problema inverso el espacio se dividió en pequeños segmentos y se hizo una inversión del subespacio, con el fin de reducir el tiempo de computo.
A partir de registros de ruido sísmico es posible calcular la función de Green empírica representativa del medio. Contando con dicha información se pueden obtener curvas de dispersión de onda Rayleigh. Y con los valores de velocidad de grupo se calculan mapas tomográficos asociados a distintos periodos.
Keywords: Interferometría sísmica; Tomografía sísmica; Campo de velocidades; Curvas de dispersión; Geofisica sismica, Volcán Popocatépetl