Monitoreo de nivel de fluido y análisis de cartas dinamométricas por medio de echometer ® en el campo Independiente - Sánchez Robles, Adolfo (My University, 2021)
En la actualidad, la baja producción de petróleo en México, se ha vuelto uno de los más grandes retos para la industria petrolera, debido a que la mayoría de sus campos se encuentran en una etapa de madurez caracterizada por una constante declinación en la producción derivado del agotamiento de la presión por el largo tiempo de explotación. Dentro de las diferentes opciones que se pueden implementar para aumentar o mantener la producción y extender la vida útil de estos campos, se encuentran los Sistemas Artificiales de Producción (SAP), cuya función principal es corregir la baja productividad. El presente trabajo se orienta al Campo Independiente en el cual uno de los SAP más utilizados es el Bombeo Mecánico (BM), por ser de bajo costo en comparación con los demás sistemas de levantamiento artificial y por la versatilidad de su operación ya que se pueden cambiar fácilmente las condiciones de operación para optimizar su funcionamiento. No obstante, el BM requiere de monitoreo constante para mantener las condiciones de operación bajo las cuales fue diseñado o bien, detectar oportunamente anomalías en alguno de sus elementos. Una herramienta que nos ayudará a cumplir estos propósitos es el Echometer ®, cuyo objetivo principal es proveer al operador de información que permita un diagnóstico del funcionamiento del sistema de bombeo y del comportamiento del pozo para hacer un rediseño de las condiciones de bombeo si es necesario. En el presente trabajo, se hace énfasis en el Bombeo Mecánico por ser uno de los más utilizados en México, describiendo detalladamente sus componentes para conocer el principio de su funcionamiento. Se describe minuciosamente el equipo Echometer ® y su instalación paso a paso en campo, se explica el funcionamiento del programa Total Well Manager para adquisición de datos y se muestra el proceso para determinar la profundidad del nivel de líquidos, así como el proceso para obtener datos dinamométricos. Se darán a conocer diferentes resultados de la adquisición de datos y su interpretación con casos de estudio reales. Uno de los propósitos de este escrito es dar a conocer los conceptos fundamentales y la metodología con la cual el ingeniero de producción en campo lleva a cabo las tareas de monitoreo y optimización del Sistema Bombeo Mecánico para contribuir con el aumento de la productividad petrolera.
En el presente trabajo escrito se describe el Echometer y su software Total Well Management en cuanto a su función y accesorios. Se describe la instalación de los accesorios del Echometer en campo y se muestra el procedimiento para detectar el nivel de fluido en el espacio anular en un pozo produciendo con bombeo mecánico. Se describe la manera en la cual se obtiene el registro de las cartas dinamométricas y sus formas más comunes que auxilian al ingeniero de producción a conocer la operación de la bomba subsuperficial. Se exponen casos de estudio en el campo independiente donde se integran la detección del nivel de fluido y la obtención de las cartas dinamométricas para diagnosticar el funcionamiento del sistema de bombeo para eficientar su operación con el objetivo de incrementar la producción del campo y alargar su vida productiva.
Keywords: Echometer; Nivel de fluido; Cartas dinamométricas; Total well management; Bombeo mecánico