Análisis Paramétrico de Medios Porosos para Estudios de Contaminación en Acuíferos - Noguez Morales, Marco Antonio (My University, 2017)
La creciente preocupación por la correcta administración y remediación de acuíferos ha impulsado extensos estudios de los mecanismos de transporte en aguas subterráneas mediante la modelación matemática. Dichos mecanismos se conocen como Dispersión Mecánica y Difusión Molecular. En éste trabajo se revisaron los conceptos y la teoría para la formulación axiomática de modelos matemáticos de sistemas continuos macroscópicos y el procedimiento para el desarrollo de los modelos matemáticos de flujo de fluidos y transporte de soluto en medios porosos. Así mismo, se resolvió el modelo de transporte de soluto en medios porosos sobre un acuífero confinado, homogéneo e isótropo, por el Método de Diferencias Finitas, mediante la elaboración de un programa en lenguaje Fortran 2008. Finalmente, haciendo uso del programa se realizó un análisis de sensibilidad de los coeficientes de dispersividad dinámica transversal y longitudinal, así como de las condiciones bajo las cuales predomina la Difusión Molecular o la Dispersión Mecánica por medio del Número de Peclet. Éstos resultados resaltan la importancia de determinar las características físicas de un acuífero como un estudio previo a la implementación de técnicas de remediación.
Estudio de mecanismos de transporte de soluto en medios porosos para la predicción espacio temporal de la concentración de contaminantes en acuíferos.
Keywords: Diferencias finitas; Medios porosos; Contaminación de acuíferos; Geofisica, Modelación matemática; geofísica, Advección difusión; geofísica, Diferencias finitas