Laboratorio de mecánica de suelos - Rivera Constantino, Rigoberto; Zea Constantino, Carmelino; Padilla Velázquez, Ricardo Rubén; López Rincón, Germán; Couttolenc Echeverría, Oscar R. (My University, 1992)
La utilidad de la identificación de los suelos es básica en la Ingeniería, ya que de esa manera se pueden conocer de manera cualitativa las propiedades mecánicas e hidráulicas de los mismos según el grupo de suelo en se sitúen. La ubicación de un suelo en un determinado grupo se hace, como es conocido, mediante la combinación de los resultados de análisis de laboratorio. Sin embargo, en ocasiones, en campo un ingeniero con cierto conocimiento de los suelos puede efectuar pruebas sencillas que lo lleven a poder identificar a un suelo de manera aproximada cuando no tenga el equipo de laboratorio para una identificación más precisa. A continuación se mencionan algunas de ellas: tamaño y granulometría de las partículas, dilatancia o reacción al sacudido, resistencia al fracturamiento en estado seco.
Keywords: campos; sólidos; granulometría; hidráulica; odómetro