Importancia de la metodología experimental en la selección de reactivos para la flotación de minerales - Sampayo Reyes, Gustavo (My University, 2018)
En el presente trabajo se hace un análisis de la importancia que tiene el diseño de experimentos y las pruebas de laboratorio en la selección de reactivos químicos para mejorar la recuperación de minerales en procesos de flotación.
El capítulo 1 del trabajo corresponde a la introducción donde ese habla en general de los reactivos y de la experimentación en el laboratorio para hacer una selección adecuada. En el capítulo 2 se plasma el objetivo del trabajo. En el capítulo 3 se hace una descripción de la empresa Cytec-Solvay fabricante de reactivos químicos. En el capítulo 4 se habla sobre la metodología para determinar las necesidades de los clientes. En el capítulo 5 se describen las metodología para el diseño de experimentos. En el capítulo 6 se presentan cuatro casos de estudio en los que se aplicó el diseño de experimentos para hacer pruebas de laboratorio encaminadas a seleccionar los reactivos que permitieran mejorar la recuperación de los minerales en cada caso.
Keywords: Reactivos de flotación; Flotación de minerales; Recuperación de minerales; Cytec-Solvay reactivos; Diseño de experimentos minerales