Metales y cerámicas - Barba Pingarrón, Arturo; Balmari Ramírez, Heriberto; Houbaert Irmen, Yvan; Pacheco, Graciela; Huanosta, Alfonso (My University, 1992)
A reserva de estudiar con mayores detalles en párrafos posteriores la influencia de la composición química, discutiremos aquí algunos factores de primera importancia. Uno de los papeles más esenciales que juegan los elementos de aleación es el aumentar la templabilidad de los aceros, ya que todos, con excepción del cobalto desplazan la curva TTT hacia la derecha. En general, su acción es tanto más elevado y depende entre otros del contenido de elementos en solución sólida austenítica es más elevado y depende entre otros del contenido en carbono. Para el carbono el aumento del contenido en carbono superior al valor eutectoide tiene en general un efecto inverso debido a la precipitación de carburos “secundarios” o “poperlíticos” antes de la propia transformación.
Keywords: transformaciones; selección; cerámicas; termomecánicos; superconductores