Problema de ruteo de vehículos aplicado a una empresa de mensajería y paquetería - Zamorano Bear, Luis Enrique (My University, 2019)
El comercio electrónico (e commerce) se ha convertido en tendencia durante los últimos años obligando al sector logística a innovar sus métodos de recolección, entrega y distribución. Los nuevos consumidores exigen sus productos al día siguiente y con horario garantizado (servicios garantizados). El objetivo de este artículo es optimizar los costos de transporte en los que incurre una empresa de mensajería y paquetería, sin que esto tenga una repercusión en el servicio y la satisfacción de la demanda del cliente. Siendo el costo el factor más importante en una red logística, las empresas buscarán optimizar su red logística mediante indicadores de servicio para encontrar el menor costo y cumplir con la totalidad del servicio. Mediante el problema de ruteo de vehículos (VRP por sus siglas en inglés), basado en programación entera mixta, es posible desarrollar el estudio para la optimización de dicho proyecto. Se deberá modificar el problema teórico con ciertas restricciones operativas y, debido al tamaño de las variables que involucra el problema; restricciones inherentes al software a utilizar. Finalmente se hace una comparación entre la operación que actualmente se hace de forma empírica con los resultados obtenidos mediante el costo por minuto que involucra combustible y cuota por usar la aeronave, para enunciar las conclusiones y las líneas de investigación futura.
Keywords: Problemas de optimización; Transporte aéreo; Variables de decisión; Vehicle routing problem with backhauls; Programación entera mixta