Tratamientos térmicos y sus aplicaciones - Papaterra Caballero, José (My University, 1982)
La naturaleza esencialmente cristalina de los metales pocas veces se pone de manifiesto en los productos, pero las propiedades de los cristales individuales de un metal son las que determinan su utilidad tecnológica e influyen de manera importante en todo el proceso de elaboración de los materiales metálicos. Algunos líquidos al enfriarse se hacen más y más viscosos y en algunos casos, tan rígidos como un trozo de vidrio, el cual es un material líquido subenfriado, pero no un sólido en el sentido exacto del término. El criterio ampliamente aceptado para definir el estado sólido en éste, los átomos o moléculas de un sólido están dispuestos en un arreglo de tres dimensiones llamado estructura cristalina.
Keywords: metalurgia; ejecución; templabilidad; fundiciones; inoxidables