Triturador de lámparas con colector de mercurio - Hernández Quintana, Carlos Alberto (My University, 2015)
Las lámparas fluorescentes contienen un máximo de 5 miligramos de mercurio, y estas se desechan sin ningún control, llegando finalmente a los depósitos de basura, donde este elemento se evapora o se filtra en el subsuelo. En México no se tiene un sistema nacional de recolección de residuos de lámparas y los sistemas que facilitarían esta tarea tienen precios muy elevados, por tanto se creó el diseño de un triturador económico, con el fin de apoyar el reciclado. Este triturador es capaz de retener partículas inferiores a 3 micrómetros, evita la evaporación del mercurio retenido y está respaldado por un análisis de los fenómenos que en este se desarrollan. Las lámparas están siendo reemplazadas por la tecnología LED y las maquinas destinadas a reciclar tendrán solo un breve periodo de uso, el cual está definido por la conversión total a estos dispositivos.
Keywords: Lámparas; Mercurio; Carbón activado; Filtro electrostático; colector