Diseño de una espuma de calcio para retener agentes contaminantes - Ruiz López, Kevin Daniel (My University, 2018)
Este trabajo plantea un esquema de solución para retener los agentes contaminantes emitidos por el tubo de escape de los vehículos de combustión interna. A través de los sólidos celulares se propone un dispositivo de filtrado, capaz de retener un porcentaje de estos y no sean expulsados a la atmósfera.
Haciendo uso del diseño conceptual se propone el diseño y fabricación de este dispositivo. Para reforzar esta metodología se hace uso de las herramientas TRIZ (metodología para la resolución de problemas inventivos) y QFD (despliegue de la función de calidad).
Keywords: Diseño conceptual; Materiales cerámicos; Sólidos celulares; Contaminación ambiental; Dispositivo de filtrado; Diseño para retener agentes contaminantes