Modelado y manufactura de un prototipo de dispositivo guía para la cirugía de ruptura de tendón de Aquiles - Balcázar López, Abril; Estrada Ramos, Lisbeth (My University, 2023)
Proceso de diseño y manufactura de un prototipo de dispositivo de guía quirúrgica para el tendón de talón, en un material esterilizable, de acuerdo con las normas vigentes aplicables a dispositivos médicos.
El sistema achillón, es un dispositivo guía utilizado en el área de ortopedia del hospital Manuel Gea González, dicho dispositivo requería mejoras, desde el punto de vista de los médicos usuarios. Se llevó a cabo un proyecto que incluyó desde la etapa de la planeación, para la gestión de las actividades, hasta el modelado y manufactura de 3 prototipos funcionales. Se consideró para este rediseño la normatividad vigente y la disponibilidad de material en el mercado nacional.
Keywords: Achillón; Tendón de aquiles; Modelado; Manufactura aditiva; Dispositivo médico