Diplomado en Seis Sigma: Módulo IV (Metodología DMAIC) - Martínez García, Servando R. (My University, 2006)
La metodología DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar, Controlar) puede ser plasmada como un camino para resolver problemas y para la mejora de productos y procesos. Muchas compañías empezaron implementando Seis Sigma usando la metodología DMAIC, y después añadieron el DFSS (Diseño para Seis Sigma conocido también como DMADV o IDDOV) una vez que la cultura organizacional y los niveles de la experiencia los permitieron. Mientras que la metodología DMAIC puede aparecer lineal y explícitamente definida, debemos tomar en cuenta que un acercamiento pudiera ser necesario especialmente para Green/Black Belts que tiene sus primeros acercamientos con las herramientas y las técnicas que se utilizan en DMAIC.
Keywords: Metodología DMAIC; Metodología DMAIC-definición, pasos, herramientas usadas, medir, analizar, mejorar, controlar, metodología DMAIC-fundamentos, modelo KANO, análisis del sistema de medición, gráficos de control, muestra, estratificación, datos variables, gráficos de atributos, índices de capacidad, rendimiento en cadena, defectos por millón de oportunidades, cálculo del nivel sigma, análisis gráfico