Ingeniería de microondas en telecomunicaciones y curso introductorio - Bosisio, Renato G.; Mediavilla, Angel; Pasquet, Daniel; Gautier, Jean-Luc (My University, 1992)
En el dominio de las bajas frecuencias, los dipolos y los cuadripolos se caracterizan por las variables de impedancia y admitancia. Estas no existen necesariamente para ciertos dispositivos utilizados en altas frecuencias (propagación no-TEM). De todas formas, estas no son las mejor adaptadas a la medición. Para las altas frecuencias, se prefiere caracterizar los dispositivos lineales por sus parámetros S. El análisis de redes es la medición de estos parámetros. Los analizadores de redes son de dos naturalezas: los analizadores de redes escalares que miden los módulos de los parámetros S. Los analizadores de redes vectoriales que miden a la vez el módulo y la fase.
Keywords: electromagnético; redes; ruido; microondas; monolíticos