Contratos de Obra Pública Financiada (COPF), Contratos Integrales de Exploración y Producción (CIEP): Respuesta, resultados de producción, análisis de su desempeño y perspectivas a futuro - Escobar Hernández, Iván (My University, 2018)
La principal duda que enfrenta la industria no solo petrolera, sino energética, en el país es cuáles serán los resultados de la Reforma Energética implementada en 2014 por el Ejecutivo Federal. Para aclarar este panorama es posible analizar los datos de eventos previos de la misma índole. Por ahora los datos disponibles referentes a licitaciones previas en el país de un carácter similar son referentes a los Contratos de Obra Pública Financiada (COPF) y los Contratos Integrales de Exploración y Producción (CIEP), aunque no se realizaron en gran escala por las leyes establecidas en la constitución en este periodo, son un buen indicio de lo que se puede esperar; siendo este un antecedente previo y cercano.
Se muestra la respuesta que las compañías mostraron en los periodos de licitación, sus propuestas, ganadores y el histórico de producción de los campos, evaluando el periodo previo y posterior.
Keywords: Contratos Integrales de Exploración y Producción (CIEP); Rondas de licitación petrolera México; Históricos de producción COPF, CIEP; Respuesta y resultados COPF, CIEP y Rondas; Contratos petroleros de Obra Pública Financiada (COPF)