La Cuenca de Tlaxiaco y sus recursos naturales del subsuelo como parte del libro digital: Las cuencas sedimentarias de México y sus recursos naturales del subsuelo - Franco Bautista, Lourdes Alejandra (My University, 2024)
El materia didáctico "La Cuenca de Tlaxiaco y sus recursos naturales del subsuelo como parte del libro digital: Las cuencas sedimentarias de México y sus recursos naturales del subsuelo." se enfoca en el estudio de las cuencas sedimentarias, analizando su evolución geológica, los procesos tectónicos que las originaron y su importancia económica. Se explora la Cuenca de Tlaxiaco, un ejemplo representativo en México, y cómo sus características geológicas se relacionan con los procesos tectónicos durante el Jurásico inferior - medio. Se destacan las formaciones estratigráficas y la relación de la cuenca con la fragmentación de Pangea, además de evaluar su relevancia en la exploración de recursos naturales como minerales, agua subterránea e hidrocarburos, esenciales para la economía nacional.
En este estudio se analiza la Cuenca de Tlaxiaco, ubicada en el sur de México, destacando su evolución tectónica y sedimentaria durante el Jurásico. A través de la revisión de las formaciones estratigráficas y la identificación de recursos naturales, se resalta la importancia geológica y económica de la cuenca, así como su relevancia en la exploración de minerales, hidrocarburos y acuíferos. Este trabajo también tiene como objetivo la difusión de información actualizada sobre la cuenca, mediante la creación de material digital que promueva su estudio y apreciación.
Keywords: Cuencas sedimentarias; Cuenca de Tlaxiaco; Jurásico inferior - medio; Origen y evolución de la Cuenca de Tlaxiaco; Formaciones geológicas