Brechas para el crecimiento verde: el caso de México - García Cota, Adriana (My University, 2019)
Se realiza un análisis de brecha de una serie de indicadores propuestos por la OCDE para el Crecimiento Verde (CV) tomando a México y una serie de economías representativas como estudio de caso. Los indicadores (subcategorías) estudiados son: productividad de la energía, productividad de los materiales no energéticos, productividad del carbón y la energía, productividad del CO2, reservas de los recursos naturales, recursos renovables hídricos, forestales y pesqueros, servicios y productos ambientales, bienes y servicios ambientales, flujos financieros internacionales, precios y transferencias, mercados laborales, productividad y comercio. A partir de la lista de temas seleccionados (subcategorías) y de ICV (categorías) de México, se puede explicar el por qué las brechas más grandes se enfocan en dos categorías: La base de los recursos naturales y la dimensión ambiental de la calidad de vida. En el promedio de las 5 categorías principales para evaluar el CV de las economías que conforman el G20, se nota que la mayor brecha corresponde a la dimensión ambiental de la calidad de vida, mientras que el resto se mantienen estables en el rango de 4 de la escala.
Se realiza un análisis de brecha a partir de una serie de indicadores propuestos por la OCDE tomando a México y una serie de economías representativas como estudio de caso. A partir de esto se establece el nivel de desarrollo verde en el que México se encuentra, a dónde debe llegar, qué tan lejos está de ese punto y qué medidas se deberían tomar para cumplir el objetivo planteado.
Keywords: Crecimiento verde y sustentabilidad; Economía circular; Análisis de brecha; Indicadores del crecimiento verde OCDE; Comercio de emisiones