Diplomado en Calidad Total y Sistema ISO 9001:2000. Módulo I (Introducción a la Calidad Total) - López Rojas, Adriana (My University, 2004)
CALIDAD Es un concepto que solo puede definirse en función de quien la juzga. Por lo que, para dar calidad, es necesario conocer y satisfacer todos los requisitos que el usuario o cliente espera recibir del servicio o producto que ofrece nuestra organización, nuestra oficina o nosotros mismos. CALIDAD TOTAL Calidad total es hacer bien y a la primera vez todas las cosas que hacemos, entendiéndose por “bien” el cumplir con todos los requisitos de usuarios o clientes. Calidad Total incluye calidad en las personas, en sus acciones, en su trabajo y en su ética.
Keywords: Introducción a la calidad total; Cliente interno, cliente externo, principio de variabilidad, principio de prevención de errores en los procesos, problema de calidad total, programa de calidad total, actores, detección de insatisfacciones de usuarios o clientes, libreta de calificaciones cliente-proveedor, mejora continua, método causa-efecto de Ishikawa, regla de Pareto, método Delphi, método de grupo nominal, método situacional