XXI Curso internacional de ingeniería sísmica, Módulo IV: Diseño sísmico de cimentaciones - Ovando Shelley, Efraín; Avilés López, Javier; Auvinet Guichard, Gabriel; Rodríguez Cuevas, Neftallí; Pérez Rocha, Luis E. (My University, 1995)
Usualmente, los efectos de la interacción suelo-estructura considerados en el diseño son los debidos únicamente a la interacción inercial, esto es, el alargamiento del periodo y la modificación del amortiguamiento correspondientes al modo fundamental de vibración de la estructura supuesta con base rígida; el efecto de interacción en la ductilidad suele despreciarse puesto que no se conocen con certidumbre sus implicaciones en la respuesta estructural.
Keywords: dinámicos; antisísmica; criterios; interacción; cimentaciones