Análisis de las relaciones estratigráficas de las secuencias del Jurásico superior con registros geofísicos de pozos de la parte central de la Provincia Tampico-Misantla. - León Velasco, Antonio (My University, 2016)
La importancia económica que tiene la provincia Tampico-Misantla, se debe a sus condiciones Geológicas, siendo la estratigrafía del Jurásico superior de la porción centro de la Provincia la que juega un papel muy importante en el sistema petrolero. La Geología regional implica el conocimiento de la estratigrafía de secuencias sedimentarias, iniciando con las rocas marinas del Oxfordiano que están constituidas por lutitas carbonosas deleznables y ligeramente calcáreas intercaladas con calizas arcillo-carbonosas con gran contenido de material orgánico que corresponde con la formación Santiago, la que en el sistema petrolero funciona como roca generadora. Para el Kimmerigdiano, la estratigrafía está representada por calizas arcillo-carbonosas, con intercalaciones de lutitas laminares y carbonosas que corresponden a la Formación Tamán, que para el sistema petrolero funciona como una roca generadora. Por otro lado en el Tithoniano se tiene a la Formación Pimienta compuesta por calizas arcillosas negras, ligeramente piritizadas, con estratificación delgada e intercalaciones de lutitas negras laminadas, bentonita y lentes de pedernal. La cuenca con mayor cantidad de reservas dentro de la provincia Tampico-Misantla es la de Chicontepec, ya que tiene gran relleno de sedimentos que se explican por el levantamiento de la Orogenia Laramide, formando una cuenca foreland en el frente donde se depositaron turbiditas y abanicos submarinos. La estratigrafía de la cuenca de Chicontepec está definida por un grupo divido en tres megasecuencias, la inferior, la media y la superior. La Formación Chicontepec inferior está constituido por rocas sello, Chicontepec medio es la de mayor importancia económica como roca generadora, la que está constituida por areniscas de grano fino a medio y estratos de conglomerados con geometrías tabulares y lenticulares; La Chicontepec superior se le considera como una roca sello, ya que presenta baja porosidad. Además se tienen facies arcillosas de la Formación Guayabal. El sistema petrolero está completo ya que tenemos rocas generadoras, almacenadoras, sello y sincronía. Para una mejor evaluación del potencial económico-petrolero y para definir bases y cimas de las formaciones Geológicas presentes en la cuenca, se utilizan los registros geofísicos, siendo la información más confiable junto con los recortes de roca obtenidos durante la perforación en el pozo. En este trabajo se ocuparon para hacer una correlación de la estratigrafía, los registros más utilizados son los de porosidad, resistividad, mecánicos, temperatura y correlación; los que fueron de utilidad para conocer mejor a los componentes del sistema petrolero.
Tesís
Keywords: Tampico-MIsantla; Estratigrafía; Tithoniano; Jurásico superior; Formación Santiago; Registros geofísicos de pozos