Impacto de las Variables Petrofísicas en la Estimación del Volumen y Reserva Original de un Campo Petrolero - Velázquez Trejo, Francisco Javier (My University, 2015)
los valores de corte petrofísicos son los encargados de delinear al espesor neto impregnado de hidrocarburos, este espesor es el que se utiliza para el calculo del volumen y reserva original de hidrocarburos. en esta tesis se realizo un análisis de sensibilidad a dichas variables (porosidad, volumen de arcilla y saturación de agua), con dicho análisis se jerarquizan las variables petrofisícas y se observa cual es la de mayor impacto en el calculo del espesor neto y en consecuencia en el calculo del volumen original y reserva. También se utilizo la técnica de Monte Carlo, para observar la probabilidad de ocurrencia del valor de volumen y reserva original obtenido con el método determinista.
En la parte inicial de la tesis se presentan las definiciones básicas necesarias para la comprensión del tema. En la segunda parte del texto se presentan métodos de calculo del volumen original y reserva. La sección siguiente describe a los valores de corte, importancia y definición. La cuarta parte es un ejercicio de calculo del volumen original y reservas. Finalmente se presentan una serie de conclusiones y recomendaciones.
Keywords: Valores de corte; Petrofísica; Yacimientos Petroleros; Espesor neto; Simulación de Monte Carlo